Kamis, 30 Oktober 2008

Membuat Plugin bebasis modul

perhatian :
  • penjelasan ini menggunakan symfony framework 1.1,
  • sebelum membaca tulisan ini di harapkan sudah mengerti arsitektur projek symfony dan pernah pake plugin symfony (kalau engak malah binggung sendiri deh.... kalau mau terus baca, monggo.....)
Di saat develop sebuah projek, kadang projek tersebut memiliki beberapa aplikasi.. dan di antara aplikasi tersebut mungkin terdapat sebuah modul atau beberapa modul yang di perlukan oleh aplikasi yang lain.

kalau secara arsitektur symfony framework modul dari sebuah aplikasi tidak akan di kenali oleh aplikasi yang lain.

dan untuk solusi modul yang lintas aplikasi, symfony framework menyediakan fasilitas yang dinamakan plugin berbasis modul..



nah sekarang gw jelasin cara bikinnya...


tahapan :

1. untuk penamaan plugin di sarankan pakai awalan sf (agar mudah di kenali sebagai plugin dan tidak tertukar dengan modul)

2. bikin sebuah plugin dengan struktur folder seperti ini














nb :

  • sfContactPlugin = nama plugin, nama plugin terdiri dari tiga bagian ( sf= prefix plugin. Contact = nama plugin. Plugin = sufix) perhatikan hurup besar dan kecilnya
  • sfContact = adalah nama modul, nama modul terdiri dari dua bagian ( sf = prefix module. Contact = nama modul) perhatikan hurup besar dan kecil nya
3. pada folder actions buat sebuah file actions.class.php dan buat action index sebagai sample
















nb :


action yang di samping ini hanya sebagai contoh saja, lo bisa nambahi action dan function semau lo mau.


4. pada folder templates buat template untuk action index (indexSuccess.php)







5. nah.. selanjutnya.. copy-kan/pindahkan folder sfContactPlugin (plugin yang sedang di bikin sekarang) kedalam folder plugins dari level project struktur symfony framework


















nb
: nah... yang di kasih warna merah adalah folder yang gw maksud.


6. yang ke-eman adalah mendaftarkan plugin sfContactPlugin sebagai module pada file setting.yml di folder config level aplikasi













nb
:
  • nah... yang di kasih warna merah adalah folder yang gw maksud.










nb
:
  • buka file setting.yml, dan tambahkan baris berikut ini :
all:
enabled_modules: [sfContact, sfContact]


gw jelasin maksudnya nya..

all = hidupkan modul ini di semua enviroment
enabled_modules = syntac untuk menghidupkan modul
sfContact (yang pertama) = nama plugin (sufix plugin tidak di sertakan)
sfContact (yang kedua) = nama module yang di aktifkan dari plugin tersebut

sekarang gimana kalo lebih dari satu plugin yang di aktifkan, nulisnya begini coy...

enabled_modules: [sfContact, sfContact, sfContact2, sfContact2]

7. clear cache symfony ( php symfony cc )

8. sekarang tinggal panggil di browser.... masih perlu contoh cape deh ??...

http://127.0.0.1/nama_project/web/index.php/sfConctact/index


good luck coy.................

3 komentar:

  1. OK Coy
    Tengkyu banget Coy

    Gw tunggu selanjutnya dan selanjutnya

    BalasHapus
  2. boss kirimin saya di email yakuzasamurai99@yahoo.com cara membuat arsip blog php yang sudah jadi dengan mengisi data tanggal bulan tahun saat ditekan submit masuk di bagian arsip blog seperti web masnya disebelah kanan.tapi bukan blogger melaikan php.thanks sebelumnya saya tunggu kirimannya..

    BalasHapus