Selasa, 23 Desember 2008

Framework CSS

pernah dengaaaaaaar Framework CSS..... ???
kalau ini beneran, bukan JAVASCRIPT FRAMEWORK atau PHP FRAMEWORK tapi CSS FRAMEWORK......

namanya CSS FRAMEWORK nya adalah...... BLUEPRINTcss linknya: [http://www.blueprintcss.org]

apa saja sih........ yang di tanggani oleh Framework CSS ini :
  1. standarisasi style untuk layout (misalnya: margin, padding, font, body, dan semacamnya)
  2. standarisasi style untuk grid
  3. standarisasi style untuk form
  4. standarisasi style untuk tipograpi (seni menyusun huruf)
  5. standarisasi style untuk mode print
  6. soal kompatibilitas browser (major browser)
yang di tanggain blueprintCSS adalah style yang sifatnya fundamental dalam design web, dan designer-pun dibebaskan untuk berkreasi.

Kamis, 18 Desember 2008

Senin, 15 Desember 2008

membuat unik nomor untuk banyak transaksi

Kasus yang akan di ambil untuk judul ini adalah seperti berikut:

di sebuah aplikasi terdiri dari empat buah modul, katakanlah modul a, b, c, dan dan d, keempat modul tersebut menggunakan penomoran yang sama. misalkan nomor 100 sudah di gunakan di modul a, maka modul b,c,d tidak bisa menggunakan nomor 100.


salah satu solusi untuk problem di atas dapat menggunakan sebuah tabel untuk meyimpan nomor terakhir yang digunakan.

katakanlah tabel tersebut bernama tbl_nomor, table tersebut untuk menyimpan nomor terakhir yang di gunakan. secara simpel nya struktur tablenya seperti di bawah ini.
FIELDTIPE DATA
titlevarchar(255)
nomorint


Selasa, 09 Desember 2008

Format date dengan fasilitas symfony

Format tanggal sepertinya sudah umum di perlukan di banyak aplikasi dan website.

Dengan symfony framework itu sudah di tangani dengan baik, yang di sesuaikan dengan kultur penulisan tanggal yang berlaku di suatu wilayah atau negara.

berikut ini contoh nya :
$sf_user->setCulture('id_ID');
use_helper('Date')
format_date('2008-10-26', 'D');

hasilnya :
26 Oktober 2008

penjelasannya :
  1. $sf_user->setCulture('id_ID'), adalah untuk mendeklarasi kultur, yang di gunakan adalah negara indonesia.
  2. use_helper('Date'), adalah untuk menggunakan library yang berhubungan dengan penanggalan.
  3. format_date('2008-10-26', 'D'); adalah function untuk mem-format tanggal.

nb:
versi symfony 1.1
list patern format date




Kamis, 04 Desember 2008

Antara Layout dengan satuan pixel dan persen

Sumber : Layout, Gavin Amborse & Paul Harris, London 2005
Layout adalah penyusunan dari elemen-elemen desain yang berhubungan kedalam sebuah bidang sehingga membentuk susunan artistik. Hal ini bisa juga disebut manajemen bentuk dan bidang. Tujuan utama layout adalah menampilkan elemen gambar dan teks agar menjadi komunikatif dalam sebuah cara yang dapat memudahkan pembaca menerima informasi yang disajikan.
di design web ada dua satuan yang umum di gunakan dalam membuat sebuah layout web adalah, satuan pixel dan satuan persen (menyesuaikan dengan lebar dan tinggi pixel komputer).

Selasa, 25 November 2008

Output escaping settings

symfony mempunyai berbagai fitur untuk memudahkan programmer dalam develop sebuah applikasi berbasis web, dan salah satu nya adalah Output escaping settings.


Output escaping settings adalah sebuah fitur untuk mencegah karakter atau kata-kata yang merupakan semantik HTML, contoh:

<b> tebal </b> akan di ubah menjadi &lt ; b &gt ;tebal &lt ; /b &gt ; ketika di tampilakan ke browser

di bawah ini cara melakukan settingnya

1. bukan file settings.yml aplikasi (contoh: apps/frontend/config.settings.yml )
2. tambah bari di bawah ini

all:

escaping_strategy: on
escaping_method: ESC_SPECIALCHARS

Senin, 03 November 2008

SVN

pernah dengar istilah source code management, maksudnya sih,.. agar code program yang sudah di bikin tidak berserakan di mana-mana, jadi kalau source code mau di pake lagi atau di revisi bisa dengan mudah di dapatkan...

dan source code management ini juga dapat dan mencegah tumpang tindih file dan perubahan code program dari suatu file.... (sakti kan :D.....)


oke.. penasarankan nama nya apa nih software....
namanya Adalah....


Subversion (SVN)



membuat htpasswd

pernah denger htpasswd ???.... tentunya pernah donk.....
biasa di gunakan untuk melidungi sebuah file atau folder di sebuah situs, jadi hanya yang tau passwordnya aja yang bisa masuk ke folder tersebut atau membuka file tersebut....

oke.... kita mulai cara bikinnya.... !!!!!

yang saya contoh di bawah ini
  • menggunakan Sistem Operasi Hardy Heron
  • telah terinstall webserver apache 2.0

Kamis, 30 Oktober 2008

Membuat Plugin bebasis modul

perhatian :
  • penjelasan ini menggunakan symfony framework 1.1,
  • sebelum membaca tulisan ini di harapkan sudah mengerti arsitektur projek symfony dan pernah pake plugin symfony (kalau engak malah binggung sendiri deh.... kalau mau terus baca, monggo.....)
Di saat develop sebuah projek, kadang projek tersebut memiliki beberapa aplikasi.. dan di antara aplikasi tersebut mungkin terdapat sebuah modul atau beberapa modul yang di perlukan oleh aplikasi yang lain.

kalau secara arsitektur symfony framework modul dari sebuah aplikasi tidak akan di kenali oleh aplikasi yang lain.

dan untuk solusi modul yang lintas aplikasi, symfony framework menyediakan fasilitas yang dinamakan plugin berbasis modul..

Selasa, 28 Oktober 2008

Compres File

Dalam transfer file (download atau upload) akan lebih praktis (beberapa file dapat menjadi satu file) dan lebih cepat bila file tersebut adalah file yang di kompresi (karena ukurannya lebih kecil).

berikut ini cara melakukan kompresi di sistem operasi linux :

tar czf dir.tar.gz dir/

tar = perintah untuk melakuan kompresi
czf = parameter dari tar
dir = adalah nama file di buat setelah di lakukan kompresi
.tar,gz = adalah ekstensi dari file kompresi
dir/ = nama folder yang akan di kompresi


dan berikut ini cara untuk melakukan dekompresi

tar -zxvf namafile.tar.gz

tar = perintah untuk melakukan dekompresi
-zxvf = parameter dari dekompresi
namafile.tar.gz = nama file yang akan dilakukan dekompresi

Sabtu, 18 Oktober 2008

Google Translate

biasanya dalam sebuah website menyedikan fasilitas multi bahasa, dan ternyata google tanggap soal ini.. dengan membuat sebuah gadget. yang di beri nama google translate.

dengan google translate website kita bisa secara otomatis di terjemahkan ke dalam berbagai bahasa. (hebat-kan !!!!!)

cara messang google translate gampang cukup copy paste script yang di berikan oleh translate.google.co.id

nah di bawah ini link untuk buat gadget translate

http://translate.google.co.id/translate_tools?hl=id

PHP DOC

Setelah membuat sebuah program kadang kita membutuhkan dokomentasi dari source code yang kita bikin, baik untuk keperluan sendiri atau untuk programmer lain, agar lebih mudah di mengerti dari source code yang kita buat.

untuk membuat dokomentasi source code PHP, kita bisa memanfaatkan yang telah di buat oleh www.phpdoc.org

Sabtu, 20 September 2008

APC Module

Dalam develop sebuah web atau aplikasi berbasis web, kita mengingikan web/aplikasi yang telah dibangun memiliki performasi yang baik.

Tapi ketika pengunjung web sudah banyak dan data pada database sudah semakin menumpuk, akan terjadi penurunan performasi.

ada beberapa cara meningkatkan kembali performansi web/aplikasi :
1. memperbaiki design database
2. memperbaiki query yang boros resource
3. menambah spesifikasi hardware server
4. membuat duplikasi server/miror server
5. membuat distribusi database
6. membuat sistem caching

dari keeman di atas yang akan di bahas adalah meningkatkan performansi dengan "membuat sistem caching" untuk webserver Apache dengan PHP

sistem caching yang akan digunakan adalah APC module. APC dapat meningkatkan permormasi sampai 50%,

Oke... kita mulai cara instalasinya,
asumsi SO Linux yang saya gunakan untuk praktek ini adalah UBUNTU Hardy Heron :

Rabu, 17 September 2008

wiki

Di saat proses development kadang kita membutuhkan media untuk menuliskan
  1. spesifikasi aplikasi
  2. racangan aplikasi
  3. manual aplikasi
  4. configurasi aplikasi
  5. dll

dokuwiki bisa menjadi solusi untuk itu..

spesifikasi untuk menjalankan dokuwiki:
  1. Webserver apa saja
  2. PHP version 4.3.3
  3. Browser apa saja
  4. Tidak membutuhkan browser

cara instalasi
  1. Download Dokuwiki di http://www.splitbrain.org/projects/dokuwiki
  2. ekstra dokuwiki di www atau public html
  3. di browser http://127.0.0.1/dokuwiki/install.php
  4. bila terjadi masalah permision denied berikan chmode seperti ini : chmod 777 -fR data/ dan chmod 777 -fR config/ di dalam folder dokuwiki
  5. delete file install.php untuk mencegah terjadi instal ulang
Screenshot :