Sabtu, 31 Januari 2009

Monitoring Web

Ketika sebuah website semakin populer, maka akan semakin banyak orang yang mengaksesnya. tetapi dengan semakin populernya website tersebut akan semakain besar kemungkinan website tersebut down/mati bisa di sebabkan karena over connection (terlalu banyak koneksi), mati listrik atau karena sebab lain (semoga tidak terjadi).

meskipun developer sudah menyiapkan hardware yang mencukupin dan tunning yang baik, tetap saja kemungkinan down/mati masih bisa terjadi.

agar developer mengetahui kapan websitenya down/mati dibutuhkan sebuah tools yang bisa melakukan monitoring setiap saat, karena tidak mungkin developer nongkrongin, ngeliatin websitenya setiap saat.

Kamis, 29 Januari 2009

kenapan pake framework ????

sebelumnya yang gw tulis, ini hanya pengalaman gw saja, jadi mungkin saja tiap orang berbeda, kalau ada yang mau menambahkan silakan atau
mau mengkoreksi silakan.

sedikit cerita dulu ye... dulu saya coding PHP native, selama mengerjakan projek yang skala kecil (seperti web profile orang/kantor) dan di kerjakan oleh sedikit orang (1 orang - 2 orang) masih berjalan lancar.... dan masalah mulai muncul ketika develop sebuah aplikasi yang lebih besar dan berkerja secara team.

Minggu, 25 Januari 2009

WICD untuk Linux Ubuntu

ini dimulai dari Ke BT-an gw untuk bisa pake WIFI da hotspot-an gratis dengan dengan OS Ubuntu Intrepid...

cari sana dan cari sini... akhir nya gw dapatkan WICD, wicd adalah network manager yang memungkin untuk melakukan konfigurasi network wifi dan cable...

dengan cara penggunaan yang simpel dan dan ukuran file nya yang kecil...

oke deh gw share nih... cari instalasi dan penggunaannya, sebelum nya gw pake asumsi dulu kalau OS yang digunakan adalah LINUX UBUNTU INTERPID (8.10)

tahapannya seperti ini, bukan console dan lakukan seperti di bawah ini:
  1. sudo gedit /etc/apt/sources.list syntac ini untuk membuat file yang isinya alamat dari repository yang berisikan software2 untuk debian dan turunannya termasuk ubuntu
  2. deb http://apt.wicd.net hardy extras tambahkan syntac itu di baris terakhir pada file source.list
  3. sudo aptitude update untuk update software
  4. sudo aptitude install wicd adalah syntact adalah untuk install software wicd
proses intalasi udah selesai dengan tinggal di coba.. dan letak software nya ada di application > internet > wicd network manager


Kamis, 08 Januari 2009

plugin firefox buat web developer

Browser firefox adalalah browser yang kaya dengan plugin, dari sekian banyak plugin yang ada , diantara nya ada 2 plugin yang sangat berguana untuk web developer, yaitu:

1. Firebug

Firebug adalah sebuah tools yang kegunaannya antara lain untuk monitoring load javascript, html, css, selain itu juga dapat melakukan editing halaman web secara on the fly, dan masih banyak lagi kegunaannya.

memilih framework PHP

ada yang bilang framework A lebih bagus, framework B lebih bagus.

menurut gw sih sebuah framework ngak bisa di klaim lebih bagus dari framework yang lain, setiap framework punya kelebihan dan kekurangannya.... tetapi bukan berarti asal dalam memilih framework,


Senin, 05 Januari 2009

comet

awalnya ajax... sekarang comet... (ada2 aja nih... )

comet !!!!!!!!, memang bener namanya comet, seperti nama benda angkasa.

kurang lebih definisi commet adalah :

¨suatu teknik untuk push data dari server ke browser, yang mana browser tersebut tidak melakukan request http¨


terdengar sakti... sebenernya biasa aja, ngak ada yang baru dari ini, yang berbeda cuman pendekatan coding aja....

jadi comet itu adalah bukan teknologi baru, tapi hanya teknik pemrogramman yang baru saja....

ada dua cara untuk mengimplementasikan comet.. :
1. dengan iframe
2. dengan ajax

salah satu implementasi ini adalah di hasil polling, yang hasil polling selalu update tanpa perlu refresh halaman (meskipun pake ajax), meskipun bisa menggunakan periodik ajax... tapi comet memberikan pendekatan yang berbeda (push data dari server ke browser).

aplikasi yang lebih besar nya di implementasikan di gmail


kalau yang ingin liat contoh implementasi comet di PHP. klik aja link di bawah ini :

http://www.cnlei.org/blog/article.asp?id=462


kalau pengen liat ilustrasi soal kerja comet, klik aja link di bawah ini:

http://ajaxian.com/archives/comet-a-new-approach-to-ajax-applications