Selasa, 24 Februari 2009

View di Mysql

Salah satu feature yang terdapat pada mysql 5.0 adalah view, sedangkan view sendiri apa ya ???, ada orang yang bilang kalau view adalah tabel temporari kadang ada juga yang bilang virtual tabel, tapi maksudnya sih... sama aja... sih...

biasanya view di buat untuk menyederhanakan pengambilan data, yang dimana query sebenarnya ribet, misalkan di tabel tersebut terdapat join, grup by, agregasi (sum, min, max dsb).

Sabtu, 14 Februari 2009

Membuat Symfony Plugin Package

Symfony Framework memilik feature pear package plugin, jadi dengan feature ini plugin symfony yang telah di bikin bisa dijadikan paket yang independen tidak terikat oleh aplikasi apapun, dan bila ada aplikasi yang membutuhkan nya cukup install plugin tersebut saja, dan bila sudah tidak membutuhkannya unistall saja... keren-kan ^_^ .

sebelum di mulai cara bikinnya, di artikel ini sistem operasi yang di gunakan adalah Linux Ubuntu Intrepid (8.10) dan menggunakan symfony framework versi 1.2.0. Dan yang di contohkan disini adalah cara mem-paket-kan module dan library saja.

dan diharapkan sebelum mencoba bikin ini, sebelumnya sudah mengerti cara membuat modul dan lib, dan membuat plugin (bukan bikin paket plugin) dahulu, ntar jadi binggung sendiri, tapi kalau mau terus baca monggo aja.... ^_^

Minggu, 08 Februari 2009

MySQL Indonesia



MySQL database namanya begitu populer, termasuk di indonesia juga...
database MySQL punya berbagai komunitas didunia, tidak tertinggal juga di indonesia membentuk kepengurusan dengan mengatas namakan MySQL Indonesia. yang dibentuk pada tanggal

Hari,
: Sabtu, 24 January 2009
Tempat : Sun Microsystem Indonesia
Wisma Metropolitan I 13th floor
Jl Jend Sudirman Kav #29-31
Jakarta Selatan

Yang menghadiri acara tersebut sebanyak 40 orang dari berbagai lapisan masyarakat dan di undang juga senior - senior IT indonesia Steven Haryanto, Endy Muhardi, Romi Satrio Wahono, tapi beliau - beliau tersebut tidak bisa hadir karena kesibukan masing2.

Sabtu, 07 Februari 2009

replikasi database mysql

Replikasi apaan tuh !!!!!!, kurang lebih maksudnya membuat salinan gitu...
jadi tujuan dari membuat replikasi database salah satunya adalah untuk membuat salinan/backup database dari satu mesin (pc, laptop atau semacamnya) ke mesin (pc, laptop, atau semacamnya) yang lain.

perbedaannya replikasi dan backup database biasa terletak pada otomatisasi backup dan secara realtime (ketika ada perubahan pada database utama maka secara langsung database salinannya akan mengikuti perubahaannya).

feature replikasi ini baru ada di database mysql versi 5.x.x, jadi udah pastinya donk... eksperimen yang ditulis disini pake mysql versi 5.x.x ^_^. Untuk liat spesifikasi database dan operating system yang dipake penulis, bisa diliat diakhir tulisan ini.

Kamis, 05 Februari 2009

Membuat Trigger

salah satu feature yang terdapat di mysql versi 5.x.x adalah trigger, bila di artikan ke bahasa indonesia adalah pemicu. Bila di artikan sesuai dengan namanya trigger memang ada kaitannya dengan picu-memicu (itu istilah gw aja).

kayaknya akan lebih mudah di mengerti bila langsung di bawa ke contoh kasus begini bro.........

misalkan ada sebuah database yang didalamnya terdapat tabel untuk mencatat transaksi penjualan barang harian dan rekapitulasi pejualan barang bulanan.

jadi ketika terjadi perubahan data (insert, update, delete) pada tabel transaksi harian secara otomatis akan update ke tabel transaksi rekapitulasi barang bulanan.

Minggu, 01 Februari 2009

Google Analytics

Salah satu tolak ukur dari berhasil atau tidak nya website dilihat dari jumlah pengujung website tersebut, semakin banyak pengunjung artinya makin berhasil.

dan biasanya semakin tinggi pengujungnya maka akan semakin menarik buat pemasang iklan..

ada dua cara agar website kita memlik mesin penghitung pengujung, yang pertama dengan membuat sendiri, konsekuensinya membutuhkan waktu, semakin kompleks hit counter (mesin penghitung) maka semakin banyak waktu yang dibutuhkan, yang kedua adalah mengunakan yang sudah di buat pihak lain, salah satunya adalah yang di buat google.com adalah Google Analytics.