Kamis, 04 Juni 2009

MySQL Event Scheduler

Kadang dalam sebuah web membutuhkan sebuah query yg mesti di jalan secara periodik. misalkan setiap satu bulan sekali, Mungkin klw yg di LINUX bisa pake JOB CRON klw di WINDOWS pake Schedule Task.

Di MySQL versi 5.1 feature tersebut telah ada, istilah-nya adalah Event Scheduler,


sebelumnya gw kasih tau MySQL versi 5.1.31 dan Ubuntu Jaunty adalah yg di pake untuk ekperimen ini.

Sebelum memulai membuat sebaik nya dilihat dulu apakah feature schedule nya hidup atau tidak, cara memeriksa nya
SHOW VARIABLES LIKE 'event_scheduler'

+-----------------+-------+
| Variable_name   | Value |
+-----------------+-------+
| event_scheduler | ON    |
+-----------------+-------+
1 row in set (0.02 sec)

Untuk menghidupkan MySQL Event Schedule ketikan perintah dibawah ini
SET GLOBAL event_scheduler = 1;

dan untuk mematikan nya
SET GLOBAL event_scheduler = 0;

MySQL Event Schedule terdiri dari beberapa macam, antara lain di bawah ini, sebelum mulai gw akan membuat sebuat tabel terlebih dahulu untuk keperluan demo Event Schedule ini
CREATE TABLE tbl_sch (
no int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
des varchar(255) DEFAULT NULL,
time datetime NOT NULL,
PRIMARY KEY (no)
)
1. EVENT SCHEDULER Berdasarkan tanggal dan waktu yg sudah di tentukan
CREATE EVENT event_name
ON SCHEDULE
AT {DATE AND TIME)
DO
{SQL COMMAND};
contoh di bawah ini membuat insert data ke table_sch pada tgl 1 juni 2009 jam 18:06:49
CREATE EVENT e_sch_1
ON SCHEDULE AT '2009-06-01 18:06:49'
DO insert into tbl_sch values (null, 'sch 1', now());
hasilnya:
select * from tbl_sch;
+----+-------+---------------------+
| no | des   | time                |
+----+-------+---------------------+
|  1 | sch 1 | 2009-06-01 18:06:49 |
+----+-------+---------------------+

2. EVENT SCHEDULER berdasarkan pengulangan waktu
CREATE EVENT event_name
ON SCHEDULE
EVERY {x}
{SECOND | MINUTE | HOUR | DAY | MONTH | YEAR | WEEK}
DO
{SQL COMMAND};
contoh dibawah ini akan melakukan insert data ke tabel ebl_sch setiap satu menit
CREATE EVENT e_sch_2
ON SCHEDULE EVERY  1 MINUTE
DO insert into tbl_sch values (null, 'sch 2', now());
hasilnya
+----+-------+---------------------+
| no | des   | time                |
+----+-------+---------------------+
|  2 | sch 2 | 2009-06-01 18:16:27 |
|  3 | sch 2 | 2009-06-01 18:17:27 |
|  4 | sch 2 | 2009-06-01 18:18:27 |
|  5 | sch 2 | 2009-06-01 18:19:27 |
|  6 | sch 2 | 2009-06-01 18:20:27 |
|  7 | sch 2 | 2009-06-01 18:21:27 |
|  8 | sch 2 | 2009-06-01 18:22:27 |
|  9 | sch 2 | 2009-06-01 18:23:27 |
| 10 | sch 2 | 2009-06-01 18:24:27 |
| 11 | sch 2 | 2009-06-01 18:25:27 |
+----+-------+---------------------+
10 rows in set (0.01 sec)

untuk EDIT event schedule, formatnya di bawah ini
ALTER EVENT event_name
[ ON SCHEDULE schedule ]
[ RENAME TO event_name2 ]
[ DO sql_statement ]
contoh dibawah ini akan mengubah nama schedule dari e_sch_2 ke e_sch_3
ALTER EVENT e_sch_2
ON SCHEDULE EVERY  2 MINUTE
RENAME TO e_sch_3
DO insert into tbl_sch values (null, 'sch 3', now());
untuk HAPUS event schedule formatnya seperti dibawah ini
DROP EVENT event_name ;
contoh dibawah ini adalah menghapus schedule e_sch_3
DROP EVENT e_sch_3;

untuk melihat list event schedule yg ada pada database kita, cara dibawah ini
SELECT * FROM mysql.event\G

*************************** 1. row ***************************
db: test
name: e_sch_1
body: insert into tbl_sch values (null, 'sch 1', now())
definer: root@localhost
execute_at: 2009-07-01 11:06:49
interval_value: NULL
interval_field: NULL
created: 2009-06-04 18:03:54
modified: 2009-06-04 18:03:54
last_executed: NULL
starts: NULL
ends: NULL
status: ENABLED
on_completion: DROP
sql_mode:
comment:
originator: 1
time_zone: SYSTEM
character_set_client: latin1
collation_connection: latin1_swedish_ci
db_collation: latin1_swedish_ci
body_utf8: insert into tbl_sch values (null, 'sch 1', now())
1 row in set (0.00 sec)

37 komentar:

  1. CREATE EVENT e_sch_2
    ON SCHEDULE EVERY 1 MONTH
    DO insert into tbl_sch values (null, 'sch 2', now());


    bro bisa gag event di mysql dibuat di setiap awal bulan taggal 3 setiap bulan misalnya..? tanggalnya ditentuin..bukan kyk script diatas..?

    BalasHapus
  2. sepertinya bisa coba script ini:

    CREATE EVENT e_sch_2 ON SCHEDULE
    AT CURRENT_TIMESTAMP + INTERVAL 1 MONTH + INTERVAL 3 DAY
    DO insert into tbl_sch values (null, 'sch 2', now());

    BalasHapus
  3. bisa ga klo kita bikin scheduler untuk insert tapi datanya itu dari database lain, kyk ms access atau lainnya???

    BalasHapus
  4. yang aku tahu,klw datanya langsung mengambil dari database lain yang berbeda merk (mysql dan ms-access).. seperti nya belum bisa...

    BalasHapus
  5. alo bro salam kenal, kalo eventnya itu pengen digunain buat backup tiap hari ... scriptnya jd gimana ya.. tq sblmnya..

    BalasHapus
  6. Salam kenal juga,

    Event Schedule bisa digunakan untuk backup setiap hari per-tabel, pola penulisan event schedule nya seperti diatas dan script untuk backup table ke file nya seperti disini http://dendieisme.blogspot.com/2011/01/mysql-export-to-csv.html

    Kalau yang mau di backup adalah database dapat menggunakan kombinasi shell scripting dan crontab di linux seperti contoh disini http://dendieisme.blogspot.com/2010/01/auto-backup-database-mysql-menggunakan.html

    BalasHapus
  7. THX berat gan atas tutorialnya,, terbantu sekali nih.. :)

    BalasHapus
  8. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  9. bos mau tny, kalau mau saya set setiap minggu jam 8:00 gmna?
    satu lagi, klo setiap bulan pd tanggal 3 jam 12:00 ?
    tnx sblum'ny

    BalasHapus
  10. Setiap Minggu Jam 08:00

    CREATE EVENT e_sch_tiap_minggu ON SCHEDULE
    AT '08:00:00' + INTERVAL 1 WEEK
    DO insert into tbl_sch values (null, 'sch 2 tiap minggu', now());



    Setiap Bulan Tanggal 3 jam 12:00

    CREATE EVENT e_sch_tiap_bulan ON SCHEDULE
    AT '12:00:00 + INTERVAL 1 MONTH + INTERVAL 3 DAY
    DO insert into tbl_sch values (null, 'sch 2', now());

    BalasHapus
  11. maaf tny lagi klo satu event di pakai buat beberapa sql statement bisa g?
    pa satu event harus satu sql statement saja?

    BalasHapus
  12. CREATE EVENT e_sch_tiap_minggu ON SCHEDULE
    AT '08:00:00' + INTERVAL 1 WEEK
    DO insert into tbl_sch values (null, 'sch 2 tiap minggu', now());

    kok g bisa di eksekusi y..
    muncul pesan Incorrect AT value:'null'

    BalasHapus
  13. Klw satu event berisikan banyak stament, tulisa semua nya dalam store procedure kemudian store procedure tersebut di panggil dalam event.

    Contoh Membuat SP :

    DELIMITER $$

    CREATE PROCEDURE sp_siswa()
    BEGIN
    insert into siswa values ('', 'Dendie');
    insert into siswa values ('', 'Ulie');
    END$$

    DELIMITER ;


    Contoh Memanggail sp dalam event tesebut :

    CREATE EVENT e_sch
    ON SCHEDULE EVERY 1 MINUTE
    DO CALL sp_siswa

    BalasHapus
  14. klw tidak mau menggunakan sp, bisa menggunakan cara seperti dibawah ini.


    DELIMITER $$
    CREATE EVENT e_sch
    ON SCHEDULE EVERY 1 MINUTE
    DO
    BEGIN
    insert into siswa values ('', 'Dendie');
    insert into siswa values ('', 'Ulie');
    END $$
    DELIMITER ;

    BalasHapus
  15. mantap sekali tutorialnya bung..bermanfaat untuk bulletin bulanan.

    BalasHapus
  16. makasih mas.. alhamdulilah kalau membantu

    BalasHapus
  17. mas dendie ada pertanyaan seputar mysql tapi saya bingung mau nanya lewat apa karna profil dan contact nya ga lengkap . mohon bantuan nya mas :)

    BalasHapus
  18. saya mau membuat event yg dijalankan setiap akhir bulan juni dengan ketentuan men set total cuti dengan ketentuan ketentuan yg akan saya buat. mohon bantuannya mas :)

    BalasHapus
  19. Mas, saya mau menjalankan event yang dijalankan setiap hari pada pukul 11 malam.
    Jadi, setiap hari pada pukul sebelas malam status lampu di database berubah.

    Saya sudah coba seperti ini.
    Memang bisa tapi 1 hari saja dan eventnya langsung terhapus otomatis...

    CREATE EVENT turn_off2
    ON SCHEDULE
    AT '2012-05-10 23:00:00' + INTERVAL 1 DAY
    DO UPDATE tbl_sch SET status = 'ON' WHERE no = 79

    Mohon bantuannya mas...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah coba ini :

      CREATE EVENT EVENT_TEST ON SCHEDULE EVERY 1 DAY STARTS '2012-04-17 13:00:00'
      DO UPDATE tbl_sch SET status = 'ON' WHERE no = 79

      Atau coba ini :

      CREATE EVENT EVENT_TEST ON SCHEDULE EVERY 24 HOUR STARTS '2012-04-17 13:00:00'
      DO UPDATE tbl_sch SET status = 'ON' WHERE no = 79

      Hapus
    2. Oke gan...
      Di coba dulu..:)
      Thanks sebelumnya...

      Hapus
  20. Kok gagal ya??
    saya coba buat 5 event, yang dijalankan setiap hari (tengah malam)sekitar jam 01.00-01.30. Dan sy kasih selisih dengan tenggat waktu 3-4 menit per event tsb. Tapi kenapa yang mysql meng-eksekusi nya setiap pukul 04.30 ??
    mohon pencerahan.

    BalasHapus
  21. Kok gagal ya??
    saya coba buat 5 event, yang dijalankan setiap hari (tengah malam)sekitar jam 01.00-01.30. Dan sy kasih selisih dengan tenggat waktu 3-4 menit per event tsb. Tapi kenapa yang mysql meng-eksekusi nya setiap pukul 04.30 ?? itu apa ya sebabnya?
    mohon pencerahan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. Sudah cek jam server mysql ?

      Hapus
  22. salam kenal mas bro
    bagaimana cara buat schedule yg executenya setiap akhir bulan jam 23:00:00?
    mohon bantuannya


    thanks,

    iwan

    BalasHapus
    Balasan
    1. CREATE EVENT e_sch_tiap_akhir_bulan ON SCHEDULE
      AT '23:00:00 + INTERVAL 1 MONTH + INTERVAL 25 DAY
      DO insert into tbl_sch values (null, 'sch tiap akhir bulan', now());

      Udah coba cara di atas ?

      Hapus
    2. sudah dan hasil errornya "Incorrect AT value: 'NULL'"
      itu terjadi jika memakai AT '23:00:00'
      klo dilengkapi dgn AT '2012-10-22 23:00:00' tdk error
      dan sy SELECT * FROM `mysql`.`event`;
      munculnya gini:
      'i', 'e_sch_tiap_akhir_bulan', '', 'root@192.168.1.22', '2012-12-17 16:00:00', , '', 2012-10-22 12:16:41, 2012-10-22 12:16:41, '', '', '', 'ENABLED', 'DROP', '', '', 0, 'SYSTEM', 'utf8', 'utf8_general_ci', 'latin1_general_ci', ''
      mohon pencerahannya lg

      thanks,

      iwan

      Hapus
  23. salam kenal..
    saya mau buat event misalkan untuk cuti,kalo tgl sudah ditentukan trs pas udh lwt dari tanggalnya otomatis berubah status menjadi 'taken' bagaimana ya?mohon bantuannya..terimakasih :)

    BalasHapus
  24. bos mau tanya , setiap di close sql yog nya event scheduler nya mati , gmana cara aktifin terus ya?? thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ketikan ini di command line :
      SET GLOBAL event_scheduler = 1;

      Hapus
  25. bro, mau tanya, kalo di MySQL yang disediakan web hosting, ga bisa diganti value EVENT_SCHEDULER, katanya perlu SUPER privileges. Ada ide gak bro biar bisa ganti value-nya jadi 'ON'? Thanks.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya gan harus super privilages,
      mungki soluisnya pakai crontab/schduler di linux saja.

      Contoh penggunaan crotabnnya seperti ini : http://dendieisme.blogspot.com/2010/01/auto-backup-database-mysql-menggunakan.html

      Hapus
  26. Ane mau nanya gan, kalau untuk masalah kek gini http://www.diskusiweb.com/discussion/43720/event-untuk-delete-data-setiap-3-bulan#Item_1
    Solusinya apa ya?

    BalasHapus
  27. kak mau tanya cara buat scheduler setiap 1 tahun otomatis mengubah status menjadi "tidak aktif". dimulai dari tanggal daftar..
    caranya gimana ya? terimakasih

    BalasHapus
  28. gimana yah gann untuk membuat sheduler setiap bulan otomatis akan berubah status menjadi tidak aktif sesuai dengan tanggal daftar ?

    BalasHapus