Selasa, 09 Desember 2008

Format date dengan fasilitas symfony

Format tanggal sepertinya sudah umum di perlukan di banyak aplikasi dan website.

Dengan symfony framework itu sudah di tangani dengan baik, yang di sesuaikan dengan kultur penulisan tanggal yang berlaku di suatu wilayah atau negara.

berikut ini contoh nya :
$sf_user->setCulture('id_ID');
use_helper('Date')
format_date('2008-10-26', 'D');

hasilnya :
26 Oktober 2008

penjelasannya :
  1. $sf_user->setCulture('id_ID'), adalah untuk mendeklarasi kultur, yang di gunakan adalah negara indonesia.
  2. use_helper('Date'), adalah untuk menggunakan library yang berhubungan dengan penanggalan.
  3. format_date('2008-10-26', 'D'); adalah function untuk mem-format tanggal.

nb:
versi symfony 1.1
list patern format date




2 komentar:

  1. mas bantu saya dong, kan saya ngerubah pake format yg di atas (id_ID) => 7/08/2011

    emang berubah ke format indonesia, tapi gak bisa masuk ke database, dan pas di tampilan browser 0000-00-00 (karna beda format)

    awalnya bisa di rubah, tapi saya ngeganti tipe data DATE menjadi VARCHAR (its ok)

    tapi saya pikir2 lagi, kalo pake varchar takutnya gak bisa ngitung tanggal kalo di query..

    balikinnya ke awal lagi gimana mas, yg format awal, 2010/08/07 sesuai settingan symfony

    saya pake symfony 1.1

    BalasHapus
  2. 1. Untuk mengembalikan format nya ke setting awal nya adalah dengan menghapus baris program setting date seperti contoh dibawah ini

    $sf_user->setCulture('id_ID');
    use_helper('Date')
    format_date('2008-10-26', 'D');

    2. Kemudian berikan perintah clear cache pada symfony seperti contoh dibawah ini

    php symfony cc

    BalasHapus