Jumat, 10 Desember 2010

Using SMTP Google

Simple Mail Transfer Protocol (SMTP) adalah suatu protokol yang digunakan untuk mengirimkan e-mail antar Mail Server. Untuk menyediakan service mail server memerlukan effort yang  tidak sedikit, dimulai dari instalasi software mail server sampai dengan konfigurasi DNS nya. 


Untuk memiliki mail server sendiri dapat menggunakan sofware seperti  Mercury Mail Server, Qmail, Merak Mail dan semacamnya.

Kebutuhan layanan mail server server dapat berbeda-beda untuk setiap orang diantarnya yang paling simple adalah email berfungsi untuk reminder atau alert saja, misakan alert bila terjadi trouble pada sistem, alert database down, alert overload usage resource, atau reminder tagihan, reminder jadwal dsb.

Bila email hanya untuk reminder atau alert dapat menggunakan service Gratis SMTP yang dimilik Google.com, dengan menggunakan SMTP Google tidak diperlukan instalasi Software Mail Server, Komputer anda cukup terkoneksi dengan internet dan bahasa pemrograman yang digunakan memiliki interface untuk email.

Sebelum menggunakan SMTP Google terlebih dahulu telah memiliki satu buah accout GMail, karena dibutuhkan untuk Authentication SMTP Google.com

Berikut ini akan dijelaskan penggunaan SMTP Google melalui Server Side Script PHP. Untuk memudahkan dalam mengirim email di PHP saya menggunakan Library PHPMailer

1. Download PHPMailer di Klik Download
 
2. Extract file PHPMailer_v5.1.zip (file hasil download) di dokumen root/public html dari webserver Anda.

3. Buat sebuah file, sebagai contoh bernama email.php yang akan digunakan untuk menuliskan script pengiriman email.

4. Tuliskan script dibawah ini pada file email.php
include_once dirname(__FILE__).'/PHPMailer_v5.1/class.phpmailer.php';
 $mail = new PHPMailer();
 $mail->IsSMTP(); 
 $mail->SMTPAuth = true; 
 $mail->Username = "accout.gmail.anda@gmail.com";                     //untuk meng-inputkan accout gmail yang akan digunakan
 $mail->Password = "password-anda";                                   //untuk meng-inputkan password accout gmail yang akan digunakan
 $mail->From = "accout.gmail.anda@gmail.com";                         //untuk men-definiskan alamat pengirim email
 $mail->FromName = "Dari Saya";                                       //untuk men-definisikan nama pengirim email
 $mail->AddAddress('tujuan@yahoo.com','Nama Tujuan');                 //untuk men-definiskan alamat tujuan email dan nama penerima email
 $mail->AddReplyTo('accout.gmail.anda@gmail.com','Nama Reply Email'); //untuk men-definiskan alamat & nama reply email
 $mail->WordWrap = 50;                                                //untuk set word wrap
 $mail->IsHTML(true);                                                 //untuk set bila body message beriskan html
 $mail->Subject = "Subjek Email";                                     //Untuk menuliskan subjek email
 $mail->Body = "isi email";                                           //Untuk meng-inputkan isi email
 $mail->AddAttachment("/var/tmp/lampiran.zip");                       //untuk menyertakan lampiran dalam email
 if(!$mail->Send())                                                   //Untuk mengirimkan email
  echo "Email Gagal dikirim: " . $mail->ErrorInfo;
5. Buka file class.smtp.php yang berada di directory PHPMailer_v5.1/class.smtp.php
nano PHPMailer_v5.1/class.smtp.php
6. Kemudian tambahkankan baris dibawah ini pada file PHPMailer_v5.1/class.smtp.php dibaris 114
$host = "ssl://smtp.gmail.com";
$port = 465;
Perintah diatas untuk mengarahkan setting SMTP ke Mail Server Google

5 komentar:

  1. Kalo Appserv SSL nya ngga mau jalan nih mas gimana caranya ?

    BalasHapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  3. pengguna appserve, untuk SSL bisa pake stunnel gan.,
    http://www.kaskus.us/showthread.php?t=4194345

    BalasHapus